22일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의 달인'의 '은둔식달' 코너에는 튀김, 떡볶이 달인이 소개됐다.
이날 소개된 달인은 강원 춘천시에 위치한 심가당을 운영 중이다.
강원도 5일장에서 분식을 팔기 시작한 달인은 최근 간판을 단 식당을 운영 중이다.
손님들은 이 맛집의 음식에 대해 "차원이 다르다"고 극찬했다.
김말이 튀김의 기본이 되는 건 작은 새우가 들어간 새우죽이다.
새우죽 안에는 옥수수가 들어가있다.
그 옥수수도 특별하다.
도라지고와 생강가루를 발라 하루 동안 숙성시킨 옥수수다.
이를 쌀과 새우 사이에 묻어 푹 끓인다.
이를 잘 갈아준 후 빵가루를 넣어 튀김 반죽을 만든다.
떡볶이를 만드는 법도 남다르다.
먼저 삶은 고구마를 으깨 고구마와 함께 끓여낸 후 배춧잎에 발라준다.
양지로 낸 육수에 고구마 소금으로 절인 배춧잎을 담가 물김치를 만든다.
이 물김치 국물과 간 양파, 굵은 고춧가루, 매실액 등을 잘 섞어야 떡볶이 양념이 완성된다.
[티브이데일리 오지원 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진=SBS '생활의 달인']